Работа в Норвегии
Работа в Норвегии
Работа в Норвегии
Работа в Норвегии
Работа в Норвегии
Главная - Работа в Норвегии E-Mail - Работа в Норвегии  

Работа в НорвегииКлимат Архипелага Шпицберген

 

Шпицберген - архипелаг тысячи островов

Архипелаг Шпицберген - "полярная пустыня" - как часто мы встречаем это ошибочное избитое выражение и как легко принимаем на веру связанные с ним мрачные представления! В нашем воображении рисуются вечный мрак, холод, метели, ледники, бедность животного мира, неудобства. На самом деле это не так - на Шпицбергене девственная, как нигде на Земле, природа, незагрязненная среда, чистейшая талая вода. Здесь изумительное полярное лето, когда светло круглые сутки и солнце ввиду особой прозрачности и чистоты воздуха светит в полночь ярче, чем в полдень под Москвой или под Парижем.

Побывавший здесь на всю жизнь сохранит острое чувство радости от первой встречи с этим удивительным архипелагом, и долгие годы его будет тревожить стремление вернуться сюда вновь. Никто из живших на нем считанные дни или даже многие годы не смог определить причины его особой притягательной силы.

Шпицберген, "Ледниковое Эльдорадо", Свальбард - арктический архипелаг, расположенный на стыке трех морей - Норвежского, Гренландского и Баренцева, представляет собой краевое поднятие Баренцево-Карской плиты. Относительно хорошая обнаженность и наличие разновозрастных формаций определяют ключевую роль Шпицбергена для понимания истории развития Атлантического сектора Арктики.

Шпицберген включает свыше тысячи островов, больших и малых, общей площадью 62 700 квадратных километров. Основную часть его территории занимают пять островов: Западный Шпицберген, Эдж, Баренца, Северо-Восточная Земля и Земля Принца Карла.

Архипелаг - одна из северных земель нашей планеты. От его наиболее северной точки - о. Росс до Северного полюса 1020 км.

Рельеф Шпицбергена - гористый. Величественные, покрытые вечными снегами острые пики, возвышающиеся на фоне сравнительно невысоких куполообразных вершин, нередко чередуются здесь с обширными горными плато и прибрежными долинами. И всюду необозримые поля бело-голубых ледников. Ледники являются органичной частью пейзажа и придают ему неповторимый облик, ими покрыто около 60 процентов площади. В водах архипелага часто встречаются айсберги - плавающие ледяные горы, их рождают многочисленные шпицбергенские ледники.

Своеобразны климатические условия Шпицбергена - главного форпоста на пути мощных циклонов, идущих из Северной Атлантики в Евразийскую Арктику. Струя теплого течения Гольфстрим достигает севера Шпицбергена, поэтому климат на островах морской, смягченный теплыми атлантическими водами. Постоянные колебания атмосферного давления, безумная пляска ветров и мертвый штиль, январский дождь и снег в разгар лета, плотные и сырые туманы, от которых веет холодом, и ослепительное летнее солнце - этот широкий спектр погодных условий определяется географическим положением Шпицбергена.

Положение Шпицбергена в высоких широтах обуславливает наличие полярной ночи и полярного дня. В Арктике отчетливее, чем где бы то ни было, чувствуется мощь и живительная сила солнечных лучей. Круглые сутки не заходит солнце. Оно просто "ходит" над головой по кругу, и от этого теряется ощущение движения времени; время как бы останавливается, и это создает ни с чем не сравнимое, приподнятое состояние духа. Всюду кипит жизнь. Стоит несмолкаемый гомон птиц. Все покрыто зеленью - мхами, полярной травой, полярными цветами. Не верится, что находишься в "окрестностях" Северного полюса. Но летняя пора проносится с невероятной быстротой. Самое продолжительное время года на Шпицбергене - зима. В эту пору Арктика сполна показывает свою силу и характер. Долгая ночь прерывается лишь северными сияниями - одним из самых красивых, самых захватывающих явлений природы.

Несмотря на относительную суровость природных условий, Шпицберген не является арктической пустыней. Причудливые узоры, образуемые мхами, то светло-зеленые, то темно-изумрудные, то почти черные, - напоминают нередко знаменитые иранские ковры. Суровость климата заставляет растения прижиматься к земле, как бы ища у нее защиты от холода. Бесчисленное количество удивительно ярких цветов радует глаз, так истосковавшийся по многообразию цветовой палитры за долгие зимние месяцы.

Скудость животного мира Шпицбергена обусловлена суровостью климата. На островах и в прилегающих водах обитает около 30 видов млекопитающих, наиболее примечательные - белые медведи и моржи. Недра Шпицбергена богаты различными полезными ископаемыми: это в первую очередь каменный уголь, добычу которого ведут российская и норвежская компании.

Благодаря неослабевающему интересу к этому замечательному во многих отношениях полярному архипелагу и его особому международному статусу Шпицберген стал не только одним из наиболее изученных районов Арктики, но и своего рода научным полигоном, природа и ресурсы которого изучаются многочисленными специалистами разных стран и организаций.

 

 

История открытия и освоения Шпицбергена

Карта Шпицбергена

По насыщенности исторических событий, которые протекали на островах архипелага и в которых принимали участие представители многих стран Европы, Шпицберген не имеет аналогий.

Археологи располагают огромным научным потенциалом в виде остатков промысловых поселений, погребений, приметных крестов, жиротопных печей, фрагментов судов и других объектов, которые оставили на его берегах русские промысловики, норвежские охотники, китобои из ряда стран Европы.Развернувшиеся исследования породили большое количество проблем, многие из которых не решены до сих пор. Главная из них - открытие Шпицбергена.

Когда человек впервые появился на его берегах? В первобытную эпоху, примерно пять тысяч лет назад? Это не подтверждается современными исследованиями. Может быть, в конце XII в., когда викинги совершали свои смелые плавания к таинственной стране Свальбард?

Но на Шпицбергене не обнаружено никаких следов их пребывания, а древние карты фиксируют Свальбард не в этих широтах, а на восточном побережье Гренландии. Может быть, открывателем Шпицбергена следует считать голландского мореплавателя Виллема Баренца, который впервые увидел его берега 17 июня 1596 г.?

Да, этот факт не отрицается никем. Именно после похода В.Баренца на карту мира был нанесен контур одного из участков архипелага и определены его координаты.

Смутные сведения о каких-то островах, расположенных к северу от Скандинавского полуострова, проникавшие в Западную Европу в XVI в., приобрели характер географической реальности.

Отдавая должное В.Баренцу, нельзя не отметить, что многочисленные исторические документы и данные археологических исследований свидетельствуют о том, что берега Шпицбергена не были пустынны и до его исторического плавания.

Еще в 1493 г. известный нюрнбергский ученый Иероним Мюнстер писал об открытии русскими "под суровой арктической звездой большого острова Груланд, на котором находится огромное поселение людей под властью" великого князя Московского.

О землях "на Грум и Ланде", находящихся под владением великого князя Василия III, сообщал королю Кристиану II датский адмирал Северин Норби, который посетил Москву в. 1525 и 1528 гг.

Исходя Из этих и других донесений, датский король Фредерик II отдал в 1576 г. распоряжение снарядить к этой земле специальную экспедицию, для чего нанять в качестве лоцмана русского кормщика Павла Нишеца, который ежегодно плавает туда с заходом в Варде.

Важные сведения о земле Энгронеланд приводит австрийский посол Сигизмунд Герберштейн во втором издании своей знаменитой книги "Записки о Московии", вышедшей в Вене в 1557 г.

Указав, что пути к этой земле не известны в Западной Европе, он в пяти местах своего труда дает ее характеристику, основываясь на русских источниках.

Суммируя эти сведения, он пишет: "Против шведских и норвежских земель лежит страна Энгронеланд. Я слышал, что людям наших стран сноситься и торговать с ней мешают как высокие горы, которые вздымаются, покрытые вечными снегами, так и плавающий в море лед... а также бурные ветры".

Таким образом, многочисленные документы свидетельствуют о ранних походах русских мореплавателей к берегам Шпицбергена, который обозначен в них как Груланд или Энгронеланд.

Это название, озвученное на русском Севере как Грумант, было живо там вплоть до XX века. Еще раньше поморы называли его Максин остров.

Начиная с 1956 г. на Шпицбергене развернулись систематические археологические исследования, в которых приняли участие экспедиции ряда европейских стран. В 1978 г. начала свою работу экспедиция Института археологии Российской академии наук.

За более чем двадцатилетний период своей деятельности она обследовала примерно сто пятьдесят памятников русской истории, среди которых имеются жилищные постройки, погребения, приметные кресты и скопления остатков судового дерева.

Последние наглядно демонстрируют искусство жителей русского Севера - поморов как полярных мореплавателей. Еще в XV-начале XVI в. они освоили основные трассы в морях Северного Ледовитого океана, по которым они беспрепятственно проводили свои суда на Скандинавский полуостров, к Новой Земле, в устья великих сибирских рек и к далекому Груманту-Шпицбергену.

Свои пути поморы обставляли приметными крестами, которые указывали вход в гавань, давали направление следования и ориентировали кормщиков по странам света. Большое количество подобных крестов, покрытых узорами и текстами, в том числе именами поставивших их людей, стояло в прошлом на берегах Шпицбергена.

Особый интерес среди археологических памятников представляют остатки пяти поселений, которые относятся к раннему периоду поморской активности на Шпицбергене: к середине - второй половине XVI века. Они разбросаны по берегам южной части архипелага: на острове Серкап и западном побережье острова Западный Шпицберген до широты залива Ис-фиорд.

О том, как выглядели самые ранние жилищные постройки на Шпицбергене, дают представление остатки дома у реки Стаббэльва на побережье Земли Норденшельда. Это было капитальное сооружение, бревенчатые стены которого собраны в каркас, то есть уложены в пазы боковых стоек. Оно состояло из двух помещений: жилой избы и холодных сеней.

В избе находились печь, полати и широкая лавка, пол был выложен хорошо обработанными досками. Существовали в это время и более сложные постройки, дополненные банями.

Археологические раскопки поселений XVI в. позволили получить немало находок, которые можно назвать уникальными. Особенно интересны тексты, вырезанные на деревянных предметах, которые содержат имена шпицбергенских первопроходцев: Иван Петров, Вапа Панов, Галактион Кабачев, Миреин. Одна из таких надписей рассказывает о том, что некто Миреин (вероятно, руководитель промысловой артели) с товарищами в этом заливе (современный Бельсунн) занимался каким-то делом (вероятно, промысловым) в 1593 и 1594 гг.

Вызывают удивление предметы духовной культуры, найденные на острове Серкап. Один из них -древнерусский алфавит, вырезанный на трехгранной планке, - учебное пособие XVI в. Второй - деревянный крест, покрытый филигранной резьбой и каноническими надписями.

Прекрасный и редкий образец древнерусского прикладного искусства! Среди других находок этого периода времени имеются орудия промыслов, различные бытовые предметы, а также фрагмент "шахматницы" -самой ранней из известных в настоящее время русских шахматных досок.

Все эти предметы экспонируются в залах музея "Помор" в поселке Баренцбург, который был открыт в 1995 г. при участии Государственного треста "Арктикуголь", Института археологии РАН и Полярной морской геолого-разведочной экспедиции. Этот музей является в настоящее время одним из наиболее крупных и популярных на территории Крайнего Севера.

В нем подробно рассказывается о природе, геологии и истории архипелага Шпицберген - от XVI века до современности. Отдельная экспозиция посвящена плаванию В.Баренца к берегам Шпицбергена в 1596-1597 гг.

Это был третий поход голландских мореплавателей в северные моря, которые вслед за англичанами пытались отыскать путь из Атлантического в Тихий океан (так называемый Северо-Восточный проход). Все предыдущие попытки оказались неудачными, и в 1596 г. В.Баренц решил попытать счастья в более северных широтах, где, как считалось в то время, отсутствуют тяжелые морские льды.

Этот маршрут привел голландцев сначала к острову Медвежий, а затем к северным берегам архипелага Шпицберген. Далее судно В.Баренца повернуло к северной оконечности Новой Земли, где мореплаватель погиб. Итоги экспедиции В.Баренца нашли отражение на его карте Севера, которая была издана в 1598 г.

В.Баренцу принадлежит авторство в отношении современного названия архипелага. Оно было присвоено этой земле 24 июня 1596г., что зафиксировано в его дневнике: "Земля, вдоль которой мы плыли, была холмистой, возвышенной, но это были не горы, хотя холмы имели вид острых шпилей, потому и землю назвали Шпицберген".Походы В.Баренца 1596 г., а затем английской экспедиции Г.Гудзона 1608 г. послужили толчком к появлению на Шпицбергене китобойного промысла, который продолжался около 60 лет: от 1610 до примерно 1670 г.

В нем приняли участие многие страны Западной Европы, и в первую очередь Англия и Голландия. Главным объектом добычи являлся гренландский кит. Эти гигантские животные, длина которых достигала 22 м, а вес 150 т, давали до 30 т ворвани и около 1,5 т уса.

 

В Норвегии не хватает рабочих.

ДОСТУПНЫЕ ВАКАНСИИ В НОРВЕГИИ

Оплата труда работника оговаривается в контракте... _Далее>>>



 

Работа, заработок

 

Telme - Экономия на телефонных переговорах

 

 

Потрясающие Секреты Зарабатывания Денег, которые не раскрывают владельцы порносайтов! Все объяснения и разоблачения внутри...

 

 

 

Вакансии - Форум
Работа в Норвегии

Работа в Норвегии Работа на дому Работа дома